Linberg Family Tree

Добро пожаловать на страницу Древо Линбергов в России!

Существует две версии происхождения фамилии Линберг на Руси.  Хотя истории сильно отличаются обе версии утверждают, что предки были шведами и их Росийская история началась во второй половине 1700-х.

Первая версия подтвержденна документально.  Согласно документам Линберг - это дворянский род лютеранского веро-исповедования из Лифляндской губернии.  Лифля́ндская губе́рния — средняя из трёх (до 1783) Прибалтийских губерний Российской империи, располагалась на берегу Рижского залива Балтийского моря.  Образована в 1721 году на территории бывшей Шведской Ливонии. В настоящее время территория разделена между Латвией и Эстонией.  Шведская Ливония — доминион Шведского королевства, существовавший с 1629 по 1721 годы.  В 1721 году, согласно Ништадтскому мирному договору территория Ливонии отошла Российской империи и на этой территории была образована Лифляндская губерния.   

Отсюда шведы с фамилией Линберг распространились по территории России.   Эта версия подверждена письмом Э.К. фон  Линберга в Тамбовское Дворянское собрание от 23 Августа, 1863 г.: "... Симъ Честь имею уведомить, что, не только Я Какъ урожденецъ Лифлянской Губернiи, но  и Предки мои Состояли  со времени  нахожденiя Остзейскiхъ Провинцiй въ подданстве Россiи и  Родъ коихъ  состоитъ въ подданстве."         В январе 2014 в Государственный исторический архив Латвии был послан запрос с просьбой помочь в розыске документов относящихся к первому известному нам колену, Эдмунд Карлович фон Линберг  (р. 1804 г.) и его родителей.  В ответе было указано, что никаких дополнительных неизвестных нам документов в архиве нет.  Я провёл поиск Линбергов родившихся в Латвии с 1800х по 1920х, и обнаружил 10 Линбергов, 15 ЛиМбергов и около сотни ЛинДбергов.  Это ещё одно подтверждение того, что Линберги моего древа вышли из бывшей Ливонии и изначально были шведами.

Согласно другой версии, изложенной в письме Маргариты Эдмундовны Линберг (р. 1882), первым Линбергом в России был Карл Линберг, садовод-огородник из под Стокгольма, который вместе с семьёй по приглашению, по-видимому князя Разумо́вского, в период с мая 1786 до августа 1788 года, когда он был послом в Швеции, поселился при московской усадьбе князя “Петровско-Разумовское” для организации школы садоводства и огородничества. Согласно этой же легенде эта школа послужила основой для Петровско-Разумовской Сельскохозяйственной Академией организаванной в 1865 году, ныне Тимирязевская Сельскохозяйственная Академия в Москве, и в архивах академии есть подтверждающие документы.  Для проверки этой легенды в ноябре 2013 был послан запрос в Центральный Исторический Архив г. Москвы.   В сентябре 2014 г. был получен ответ, где в частности говорится, “что в фонде «Московский   сельскохозяйственный институт, г. Москва» сведений о других членах семьи Линберг, а так же об их участии в создании Петровеко-Разумовской школы садоводства не обнаружено”.  То есть эта красивая, но документально не подкреплённая легенда.

Наши сведения о нашей ветке Линбергов в России начинаются с дворянина Эдмунд Карловича фон Линберг, 1804 года рождения, который имел поместье на территории Лунинского района Пензенской области, на речке Осна. Там во владении была деревня ОСИНКА (Вшивый Завод) и поташный завод.  По рождению он был шведским подданным и Росийское подданство принял только в 1845 году.  Его первый сын родился г. Динабург на территирии Ливонской губернии, откуда он сам родом.

Цель этой публикации ознакомить интересующихся с имеющейся у нас информацией о Линбергах в России, и с вашей помощью расширить и сделать её более достоверной.  Эта страница всё ещё в процессе создания и все ваши замечания, вопросы, дополнения и пожелания можете направить мне по адресу: linberl@gmail.com по-русски или на английском языке.

Два общих примечания.  1.  В интернете есть база данных Эрика Н. Амбургера на немцев проживавших в России в 18-19 веках http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/tabellen/L.htm.    Там, в частности, перечислены некоторые Линберги из этого древа, и это понятно, поскольку фамилия Линберг может быть не только шведского, но и норвежского или немецкого происхождения.  Однако, там есть Линберги данные о которых никак не стыкуются с данными Линбергов приведённых в этом древе, которое  начинается с Эдмунда Карловича Линберг (1804 г.р.).  Например, #31252 Линберг Василий Осипович, (родился 04/23/1825), совершенно очевидно уже давно обрусевший Линберг.  #72695 Линберг Фридрих Теодор (отец Ханс), родился 04/01/1813, медицинское образование, работал в Саратове.  #54760 Линберг Андрей Леонардович (1837 г.р.) преподавал в гимназии и скорее всего тот самый, который хорошо известен как автор русских учебных атласов.  Отсюда можно сделать вывод, что в России, в 19 веке, было несколько семей носящих фамилию Линберг скорее всего не свазанных родственными узами и возможно выходцев из разных стран.

2.  Документы, на основании которых составлена эта родословная, в основном взяты из Дела Эдмунд Карловича фон Линберга хранящиеся в архиве г. Тамбова.  Все документы Дела были “переведены” Гущиной В.И., однако несущественные справки о том что такой-то Линбергъ подъ судомъ и следствiемъ не состоял, по уголовнымъ и политическiмъ деламъ не привлекался, и правъ состоянiя силою закона не лишен; многочисленные прошения о причисленiи къ дворянскому роду  Линбергъ детей и жён; многочисленные протоколы слушаний о причисленiи къ дворянскому роду и т.д., в Древо не помещены, с тем чтобы не засорять общую картину.  Все эти бюрократические, и часто отрывочные письма обобщены в шесть Конспектов и находятся в личном архиве Леонида Линберга (р.1946). (LL).

P.S. Недавно, с тем чтобы поставить семейные предания на научную основу, я сделал ДНК анализ.  Согласно ДНК анализу, на 55% я европейский еврей, то есть Aшкенази, что логично, поскольку моя мать еврейка.  Дополнительные 5%, это или погрешность анализа, или добавилось от кого-то.  Но... шведской крови нет совсем!  Есть 8% генов прибалтийских народов, 8% немецких и 4% западноевропейских.  То есть родоначальник фамилии Линберг был не шведом, а скорее всего немцем, женившимся на прибалтийке (таким образом сохраняется фамилия), и осевшим в Шведской Ливонии. 


пятница, 17 апреля 2020 г., 1:26
Избранное